Техника дудлинг

 

   Дудлинг — это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-то занятия. Это те самые каракули, цветочки, елочки, или даже цельные образы, которые мы рисуем, сидя на лекции, скучном совещании или во время долгого телефонного разговора.

Казалось бы, что в этом интересного? Нарисовал и выкинул... если бы не одно но. Есть люди, которые, рисуя таким образом, создали целое направление в современном художественном искусстве. Оно так и называется — "дудлинг". По-английски это  «doodling», а слово «doodle», в свою очередь, переводится как каракули, черточки, или то, что человек непроизвольно и бесцельно рисует, в то время как его мысли заняты совершенно другим.

     По данным исследований ученных-психологов, дудлинг может помочь человеку:

1. не потерять концентрацию и не задремать во время "скучного дела";

2. не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации.

        То есть дудлинг позволяет избежать двух крайностей: перегрузок могза и потери его восприимчивости. Кстати, многие американские президенты, в том числе Томас Джефферсон, Рональд Рейган и Билл Клинтон были известны тем, что рисовали каракули в ходе заседаний.

      Сегодня в мире есть множество поклонников этого жанра, которые рисуют свои картины в технике дудлинга и, используя все те же закорючки, образы вымышленных животных и человечков, создают интересные законченные произведения. Дудлинг также имеет много схожих черт с модным сейчас дзен-искусством — непосредственными, почти что детскими картинками на несерьезные темы, которые, однако, обладают своим особым шармом и очарованием.

    Больше всего в дудлинге мне нравится то, что здесь фантазия безгранична, нет никаких строгих правил и есть огромный простор для творчества! Создавайте красивые узоры, рисуйте сюрреалистические картинки, или же вкладывайте в них смысл, творите свои миры, создавайте галактики и покоряйте новые вершины! Дудлинг доступен каждому, и его возможности безграничны!

      Вам потребуется бумага, простой карандаш и ластик, капиллярные ручки разных цветов, ну и... желание порисовать, конечно же.

Особой концепции  изначально нет. Начинаем рисовать абстрактные линии, фигуры, а потом уже в процессе рисования вырисовывается общая картинка.Данная техника рисования известна под названием Zentangle & Doodling / Зентангл и Дудлинг. 

 Зентангл (англ. zentangle) – новая, развивающаяся форма искусства, которая сочетает в себе творчество, медитацию и удовольствие. Практически каждый может наслаждаться рисованием замысловатых орнаментов при помощи легкого в изучении метода «зентангл». Не нужно быть художником или приобретать дорогостоящие материалы и оборудование, все, что необходимо – это бумага, ручка (линер) и карандаш. Зентангл позволяет расслабиться и уменьшить стресс, одновременно вы будете создавать что-то красивое.

Doodle (в переводе «каракуля») это сфокусированный рисунок, сделанный в то время, как внимание человека занято чем-то другим. Doodles — простые рисунки, которые могут иметь конкретные репрезентативные значения или могут быть просто абстрактной формой.

Zendoodling представляет собой гибрид искусства, замешанного на стиле Zentangle с  Doodling. Zendoodles часто произвольной формы и имеет абстрактный вид, иногда с вкраплениями цвета.

 

Подобається