Во время занятий-миссий по биологии дети должны «расшифровывать» генетический код, чтобы спасти человечество, или, например, исследовать влияние агрессивной космической среды на организм.

1 лют. 2018
На уроке физики в девятом «Б» непривычно шумно. Ученики 90-й школы Одессы разбились на небольшие команды и, орудуя транспортиром и отвертками, с увлечением собирают какие-то приборы из трубок и зеркал. Все дело в том, что Кронос, повелитель разумных морских существ и создатель единственной во Вселенной машины времени полчаса назад покорил всю сушу. Остатки человеческой расы вынуждены были укрыться в подводных городах, и теперь лучшие умы планеты должны соорудить механизм для слежения за тем, что происходит в надводном мире.

https://drive.google.com/file/d/1QXjzs8HNYiVB8V67gNJfYUkGwkFqlXqT/view?usp=sharing

Вадим — сотрудник Музея Интересной Науки, инженер, конструктор настоящих гоночных машин и (только сегодня) руководитель миссии по спасению человечества — виртуозно руководит процессом создания перископа. Команде Ани и Насти удалось собрать прибор, оставив в коробке несколько деталей.
«Просто не существует единственного метода решения проблемы, — поясняет Вадим. Прибор можно собрать несколькими способами и каждый из них по-своему правильный».

Школьники с интересом наблюдают за иллюстрациями основных принципов оптики на большом экране и чувствуют себя уже не за партами, а у штурвалов мощных субмарин. Урок превратился в увлекательную миссию, где каждому из учеников отведено место главного героя.

Собрав свои перископы, ученики выполняют задачу руководителя миссии по поиску нужного угла отражения света, а затем делают селфи и пробуют «подсмотреть из-за угла» за тем, что происходит в школьном коридоре. Собственноручно созданный механизм сразу становится объектом повышенного интереса и заводит фантазию ребят.

«Это уже второй урок в 90-й школе совместно с Музеем Интересной Науки, — улыбается Наталья Александровна, завуч школы. — Мы приглашали Музей в девятый класс на урок химии, там дети знакомились с химическими элементами, изучали химические реакции на примере ярких экспериментов, проводимых ведущим: изменение цвета, выпадение осадка, изменение температуры, выделение тепла, свечение. Все с оригинальным звуковым сопровождением и в игровой интерактивной форме».

«Наши занятия построены на принципах активизации и вовлечения ученика в процесс познания, — отмечает Валентина Регешук, руководитель образовательных проектов Музея Интересной Науки. — Мы используем микс современных технологий и наработок в сфере геймификации учебного процесса, позволяя школьнику занять проактивную позицию в освоении окружающего мира. Это особенно важно сейчас, когда умы и сердца школьников, в основном, находятся в виртуальной реальности. Говоря с ними на одном языке, мы стараемся показать, насколько увлекательным и “вкусным” может стать преобразование окружающего мира».

А вот предыстория другой «миссии» на уроке физики: «После кораблекрушения челнока необходимо запустить радиомаяк для вызова основного корабля на необитаемый остров. Придётся из подручных средств построить батарею, развести костёр, запитать фонарик и создать компас». Во время этого занятия ученики осваивают умение составлять принципиальные схемы, химические источники напряжения, батареи и их соединение, магнитные, тепловые и оптические проявления электрического тока.

Во время занятий-миссий по биологии дети должны «расшифровывать» генетический код, чтобы спасти человечество, или, например, исследовать влияние агрессивной космической среды на организм. Так изучаются физиология внутренних органов человека, кровеносная система, сенсорная система, особенности функционирования высшей нервной деятельности человека: память, биологические ритмы, темперамент.

Умственная нагрузка сочетается с работой руками: на уроках физики и механики детям предлагают решить проблемы передачи электричества на расстоянии, построить «оружие» для защитников крепости, создать перископ.

Такой нестандартный подход к изучению оптики, электричества, механики и других тем развивает фантазию, формирует навыки  и воспитывает у детей стремление к самостоятельному освоению мира.

«Наша школа специализируется на изучении языков и литературы, поэтому на точные и естественные науки, к сожалению, выделено мало часов. — Сетует Евгения Святославовна, преподаватель физики 90-й школы, бронзовый призер конкурса «Учитель года 2017». — Интерактивные занятия от Музея Интересной Науки позволяют в игровой форме усвоить темы и получить знания, которые бы в ином случае просто затерялись среди обилия других заданий».

После звонка девятиклассники не торопятся покидать аудиторию. Кто-то обменивается опытом с друзьями, получившими другие результаты во время практикума, кто-то делится впечатлениями о том, что из полезных вещей он собирал раньше, а большинство окружили ведущих занятия. Ведь так интересно выведать: какие еще удивительные приборы и эксперименты можно сделать своими руками.